?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 2013

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com

Свободу Техасу!!!

В этот день в 1845 г. Президент СШАДжон ТАЙЛЕР подписал закон о принятии Техаса под юрисдикцию США. Территория Техаса многие года была предметом споров США и Мексики. Почти 12 лет Техас просуществовал как независимая Техасская республика, которая была признана США, Бельгией, Нидерландами, Англией и Францией.

К середине 1830-х гг. диктатура и беззаконие в Мексике привели к тому, что государство оказалось на грани распада: территории Техаса и Юкатана выразили — согласно конституционному праву — желание отделиться. В 1835 г. президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, согласно которой отменялось рабство, бывшее нормой среди американских переселенцев. Кроме того он усилил давление на американцев, требуя разоружения и принудительного выдворения нелегальных иммигрантов из пограничных штатов США и отдачи их земель. Эта политика мексиканского правительства вызывала недовольство среди жителей Техаса, и послужила поводом к войне за независимость.

2 октября 1835 г. произошло столкновение техасцев с отрядом мексиканской кавалерии близ города Гонзалес, что привело к началу военных действий. 28 октября 1835 г. в битве при Консепсьоне 90 техасцев победили 450 мексиканцев. 2 марта 1836 г. на Собрании представителей американских переселенцев была подписана конвенция о независимости от Мексики. В ответ были посланы мексиканские войска, в битве за крепость Аламо в Сан-Антонио, почти полностью уничтожившие малочисленный техасский гарнизон после тринадцатидневной осады. Следом, 27 марта 1836 г. по приказу Лопеса де Санта-Анны мексиканцы казнили Джеймса Фэннина и около 400 техасцев в Голиаде. Эти поражения, в свою очередь, вдохновили техасцев на создание армии, которая под руководством Сэма Хьюстона выиграла 21 апреля 1836 г. определяющее сражение у Сан-Хасинто (Лопес де Санта-Анна был взят в плен).

14 мая 1836 г. официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости в городе Веласко. Однако правительство Мексики не ратифицировало этот договор, оставляя вопрос о независимости от Мексики открытым (при этом западная часть современного Техаса продолжала иметь неясный юридический статус). В конце 1836 г. была принята конституция (подтверждающая право рабовладения), и Техас был провозглашён республикой. Первым президентом стал Сэм Хьюстон. После неоднократного перемещения столицы центром власти был выбран в 1837 г. Хьюстон. Республика Техас получила международное признание. При этом продолжались рейды мексиканцев на Техас. (5 марта 1842 г. отряд мексиканцев численностью более 500 человек, ведомый Рафаэлем Васкесом, вторглись в Техас впервые после революции; дойдя до Сан-Антонио, они отступили назад к Рио-Гранде; 11 сентября 1842 г. полуторатысячная армия Мексики, ведомая Адрианом Уоллом, захватила часть Сан-Антонио, но позже отступила, захватив пленных). Столкновения продолжались на протяжении почти 10 лет и зависели от того, укреплялись ли позиции мексиканского правительства или ослаблялись. США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя тысячи волонтеров в США вербовались для помощи техасцам. Вооружённые конфликты между Мексикой и Техасской республикой позволило прекратить не столько присоединение последней к США по договору от 29 декабря 1845 г. (Техас стал 28-м штатом), сколько победа США в Американо-мексиканской войне 1846-1848 гг., полностью подавившая сопротивление и претензии Мексики. Когда Техас отделился от Мексики, он изначально намеревался стать рано или поздно частью США (хотя между техасцами также существала идея развития Техаса в огромную нацию с территорией до Тихого океана).

Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве равноправного члена союза. 

Comments